新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

?

首届公益书法培训班在京隆重开课


时间:2013-10-24 15:29 作者:鸿宾 来源:圣草堂书画院


中国书法家协会副主席苏士澍、着名书法家赵学敏、罗美富等热情祝贺此项公益活动成功举办。着名书法家蔡民基被誉为“中国公益书法领军人物”,他说
“学书法也是一种爱国!
?
? 20131013日上午,由中国关心下一代公益书画院执行院长、中国圣草堂文化艺术书画院院长蔡民基领衔筹办的首届公益书法培训班在京隆重开课。
出席开课仪式的有:全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍,全国政协书画室副主任、中国书协理事赵学敏,国务院发展中心《要参》主任于赋,中央国家机关书协常务副主席兼秘书长罗美富,中国书协理事、中央国家机关书协副主席倪进祥,一级战斗英雄、着名诗人史光柱,着名书法家赵和新,着名影视艺术家、第29届中国中国电影“金鸡”“百花”最佳配角奖获得者王庆祥,毛泽东特型演员钱大威,周恩来特型演员曹志颖,陈毅特型演员陈鹏,国际体育运动委员会秘书长蒋志国、中国关心下一代公益书画院执行院长兼秘书长宁密、国家关工委公益文化中心主任助理蔡晓、中国书法杂志社主任范秋晗、中国媒体宣传工作委员会高级顾问李沅玲、中国文化进万家工程组委会主任武振江等到场祝贺。??


着名书法家苏士澍、赵学敏、罗美富等担任本期培训班顾问兼艺术指导,着名书法家卢中南、苗培红、张坤山、田伯平、高军法、龙开胜、丁谦、颜振卿、倪进祥、丁嘉耕、席念平、王厚祥、吴玉生、张维忠、康阿青、赵和新、张琮松等担任艺术指导,并用书法作品表示祝贺与寄语。着名战斗英雄史光柱担任爱心大使,着名影视艺术家王庆祥、钱大威、曹志颖、陈鹏等担任公益大使。仪式上向他们颁发了聘书。?开课典礼由着名书法家吴玉生主持,赵学敏、于赋、罗美富分别讲话,蔡民基布署培训任务,史光柱代表公益大使、谭炳球代表学员发言。仪式上展示了顾问和指导老师的作品,着名书画家董志军、杨长生、孙义、许振河、郭华现场赠送了书画作品。??为了增强培训的针对性,现场对80名学员进行了书法基础测试,之后蔡民基上了第一课“中国书法简史”。


本期培训班为期两年,分集中授课、自练自创、展示成果三个阶段,重点学习楷书、行书和草书等经典书法。培训中将运用蔡民基在多年书法培训教学中探索总结出的“入门途径,速成捷径”方法体系和他编着的《中国楷书“十二遍重复记忆法”》等培训教材,力求高效入门、高效速成,并建立以组织参展、推荐入会、开展活动和作品推广等为主要内容的长效机制,形成“定期学习交流,长期跟踪服务”的培训新模式,努力打造中国书坛上的一支新生骨干队伍。


?这期公益书法培训班的举办,是蔡民基长期做公益书法事业的继续和延伸。赵学敏在讲话中充分肯定了蔡民基在公益书法上的突出贡献。他说,多年来,蔡民基始终把参与公益事业作为自己应尽的义务和责任,很值得大家学习。他在总后油料研究所担任政委期间,组织举办公益书法培训班,不仅把本所的九十多名战士和书法爱好者培养成书法骨干,而且为北京门头沟地区培养了一批书法人才,《解放军报》等多家主流媒体曾作过大量报道。他作为重要领导成员,积极带头打造了两期北京地铁书画文化工程。他无偿地向山东焦裕禄纪念馆、甘肃红军长征纪念馆等数十个公益性文化单位捐赠上百幅书法作品。他在几个书法组织担任领导,多次带领书法们开展送书法进军营、进学校、进工厂、进社区、进乡镇,优化公共环境,宣传普及中国书法,被中国书协表彰为“中国书法进万家先进个人”。他的作品作为珍贵礼品,无偿地赠送二十多个国家的总统、政府首脑和贵宾,扩大中国书法在国际上的影响,为祖国争了光。他担任清华大学总裁班等多家客座教授,义务传播书法知识、培养书法人才。他积极用书法宣传中华民族“仁义礼智信”和“真善美”等优良传统,弘扬正气,倡导新风,彰显正能量。他多次捐献书法作品参加义卖,救助贫困孤残儿童。他担任中国关心下一代公益书画院执行院长后,积极参与策划和组织“书画中国梦”等大型公益活动。他深有感触地说:“我们每个人天天在享受着国家公益带来的福利,理应自觉回报社会、共建和谐。做公益就是积德行善,做公益利于身心健康,做公益也是热爱祖国。当年,日本军国主义侵华时灭绝人性、疯狂至极,不拿我们中国人当人。但是,当中国大书法家林散之到日本去访问的时候,许多日本人给他下跪。”正是基于这样的理性思考,多年来他用实际行动带头实现“全民公益、全民慈善”的目标。由于他长期热心公益事业,去年被中国人口基金会、教育电视台等多家联合主办的“2012点燃希望公益盛典”活动中,被表彰为“公益之星”,在北京钓鱼台国宾馆受到表彰。着名诗人蔡诗华现场赋诗一首:《古风·又红又专塑艺运魂——赞着名书法家、中国公益书法家第一人蔡民基》:大校军官蔡民基,公益书法第一人。忧国忧民常感恩,又红又专塑艺魂。不求回报伯乐功,但愿后生骏马尘。放眼尘世多诱惑,且将余岁谢乾坤。”


?着名青年作家、中国作家协会会员蔡诗华、胡松夏、戴立、许震、蔡诗峰及青年书法家蔡晓、费戈、于小漫、张倩文、孙哲、冯薇、陈晓燕、梁程林、韩利、徐岩、黄梦华、王铱、孙天军、李建长、阚雪林、李金玲等成为蔡民基的“铁杆粉丝”与坚定支持者。
?

?培训班现场
?

学员和蔡院长合影


学员和蔡院长合影
友情链接:书画艺术杂志社官网CCTV艺术频道海峡两岸艺术文化网中华人民共和国文化部中国政府网